Holunderblütenkuchen mit Weinschaumsauce

Zubereitungszeit
150 Minuten
Rezept für
12 Portionen
Saison
Sommer
Schlagworte
Süßspeise, vegetarisch
Holunderblüten

Zutaten

Kuchen

  • 1/8 l Weißwein
  • 7 - 9 Holunderblütendolden
  • 1/2 kg glattes Weizenmehl
  • 1 P. Germ
  • 1/16 l Milch
  • 12 dag Butter
  • 12 dag Zucker
  • 2 Dotter
  • 1 Prise Salz

Weinschaumsoße

  • 1/4 l Weißwein (Riesling)
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 8 dag Zucker
  • 2 TL Vanillezucker

Zubereitung

Holunderblüten abzupfen und in Weißwein ansetzen. Lauwarme Milch, zerbröselte Germ und etwas Mehl zu einem Dampfl verrühren und mit etwas Mehl bestreut an einem warmen Ort zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Lauwarme Butter mit Zucker und Salz schaumig schlagen, Dotter nach und nach einrühren. Mit dem Dampfl, dem Mehl und den abgeseihten Holunderblüten zu einem Teig verarbeiten. Teig nochmals etwa eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Eine viereckige Kuchenform mit etwas Butter ausfetten, Teig einfüllen, nochmals eine halbe Stunde rasten lassen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C ca. 40 Minuten backen. Für die Weinschaumsoße alle Zutaten verrühren und mit einem Schneebesen über Wasserdampf dickschaumig aufschlagen. Holunderkuchen in Scheiben schneiden und mit Weinschaumsoße servieren.
Tipp: Für unsere Kleinen Weißwein durch Holundersaft ersetzen, schmeckt auch sehr gut!

Bio ist besser - bevorzugen Sie beim Einkauf Bio-Produkte aus der Region.
Für ein besseres Klima: Mehr von der Pflanze – weniger vom Tier!

Salatkranz für Ostern am reich gedeckten Tisch

Salatkranz für Ostern mit Knuspertofu

Zubereitungszeit
90 Minuten
Rezept für
4 Personen
Saison
Frühling, Sommer
Schlagworte
Beilagen, Hauptspeisen, Salat, Vorspeisen, vegetarisch

Dinkel-Milchreis serviert mit essbaren Blüten und Marmelade

Milchreis aus Dinkelreis

Zubereitungszeit
30 Minuten plus 60 Minuten quellen
Rezept für
2 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, Jause, Kinder, Süßspeise, vegan

Rezeptesuchbild

Rezepte der Saison - Kochen mit Genuss!

Rezeptideen für jede Jahreszeit mit regionalen und biologischen Zutaten.

Buddhabowl

Bunte Buddha Bowl

Zubereitungszeit
45 Minuten
Rezept für
2 Personen
Saison
Frühling, Sommer, Herbst, Winter
Schlagworte
Hauptspeisen, Salat, vegan

Wir verwenden Cookies, um Ihnen bestmögliche Serviceleistungen auf unserer Website zu ermöglichen.
Bei weiterer Nutzung unserer Website erklären Sie sich mit der Speicherung und weiteren Verwendung der Cookies einverstanden.

ohne Cookies fortfahren
Mehr Informationen